Por segundo año consecutivo, Agustín lagos, representó a la Argentina como jurado en la XXII Feria de la Trufa de Abejar en Soria, ciudad referente de la trufa negra en España. La muestra demostró el interés de la truficultura para generación de riqueza en el medio rural.

Con más de 6.000 visitantes locales e internacionales, alrededor de 40 expositores, disertantes extranjeros, degustaciones y actividades en torno a la trufa negra, la ciudad de Soria se volvió un referente importante del “diamante negro” en España.

Al respecto, Lagos expresó que “este tipo de ferias son de suma importancia para el mundo trufero, siendo un espacio de encuentro entre las partes, tanto productores de distintos países del mundo, como de la industria y del sector de insumos que requieren las truferas. En este ámbito se pudo observar nuevas técnicas para el control de riego, y humedad edáfica para futuras plantaciones”, además destacó que “estas ferias permiten al público ver trufas frescas y sus derivados trufados”
Una de las atracciones de la feria es el concurso gastronómico del que Agustín Lagos participó como jurado “se deleitaron diferentes platos gourmets”. La trufa tiene grandes posibilidades culinarias por ser un producto de “de alto valor gastronómico”. Es un fruto tan singular que tiene un enorme potencial gastronómico y que genera una importante actividad económica en el medio rural ligada también al micoturismo”.
Agustín Lagos destacó que “el paladar de los consumidores está cambiando, y así crece el gusto por las trufas; a partir de ahora, se empezaron a elaborar mejores platos fusionando su cultura gastronómica con la trufa, y agregó ”la gente sabe apreciar realmente el aroma intenso que tiene una trufa fresca, y no tienen problema de pagar su alto valor por ella.; realmente es sorprendente como año a año van mejorando, tanto en lo que es la degustación, como en la originalidad del plato y ni hablar de la presentación del mismo; demostrando un alto nivel gastronómico”añadió
En Castilla y León se estima que existen más de 3.100 hectáreas de plantaciones truferas con una producción de más de 10 toneladas anuales, siendo Soria la principal productora de trufa de la Comunidad con más de 1.900 hectáreas plantadas y una producción superior a las 6 toneladas.
La trufa negra es un hongo asociado a las raíces de ciertos árboles como encinas, que representan la mayor parte de superficie forestal de la provincia de Soria. Según los datos del sistema de información geográfica Micodata de la Junta de Castilla y León, en la provincia soriana hay más de 114.000 hectáreas de montes con aptitud para la producción de trufas, en este caso silvestres.
Dato importante de España:
Ayudas para nuevas plantaciones
Como muestra del apoyo a este cultivo, la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural incluyó en el actual Plan Estratégico de la PAC 2023-27, dentro de los compromisos agroambientales, una línea específica de apoyo para cultivos minoritarios por su contribución a preservar la biodiversidad, entre ellos, a cultivos micorrizados con trufa. Para percibir la ayuda a través de la PAC, el beneficiario firma un compromiso con el cultivo por cinco años.
A ello hay que sumar otra línea de ayudas de la Junta de Castilla y León para plantaciones de especies con producciones forestales de alto valor que ha permitido desde 2016 conceder ayudas para 550 nuevas hectáreas de plantaciones truferas.