Productores de Misiones recuperan un nuevo cultivo de una materia prima de referencia y con valor agregado. El trigo agroecológico será 100% libre de venenos y países como Chile, Venezuela, Bolivia y México, buscarán replicar el modelo de la provincia.

Tras una primera experiencia exitosa de cosecha de trigo agroecológico en Misiones, crece la expectativa por lo que será la nueva campaña 2025. Desde el sector productivo afirman que la modalidad agroecológica para este cultivo despertó gran interés a nivel provincial, nacional e internacional.

Uno de los productores que encabeza la recuperación del cultivo en Misiones es Juan Carlos Furlán. “Estamos recuperando la capacidad de la diversidad que en un momentos tuvimos. Antes se plantaba trigo y ahora las expectativas son inmensas”, indicó en exclusiva con Canal 12.
También, dio detalles acerca de las catacterísticas que tendrá. “La posibilidad que hemos tenido luego de los ensayos, constatamos de que era posible producir trigo de manera agroecológica y esa es la novedad: libre de venenos, libre de trangénicos y libre de petroleo”, señaló.

Por su parte, la ministra de Agricultura Familiar Marta Ferreira hizo mención a la importancia de diversificar las chacras de la provincia. “El año pasado hicimos la experiencia de sembrar el trigo, y creo que más allá de este cultivo específico lo bueno es no detenernos en el camino que nos marcó Carlos Rovira hace unos años es la diversificación, nuestras chacras son siempre más ricas cuanto más biodiversidad hay en ellas, cuanto más cultivos encontramos”, expresó.
Interés en el continente y valor agregado
Los exitosos ensayos de cultivo de trigo agroecológico no solamente es algo que se replicará en cada vez más chacras misioneras sino también llama la atención de otros países. “Hemos recibido comunicación de productores de México, Chile, Bolivia y Venezuela, ellos están interesados en replicar este modelo. Así que Misiones nuevamente es vanguardia en términos de resiliencia ante un contexto complejo”, indicó Furlán.
A su vez, Ferreira dio un paso más allá e hizo mención al agregado de valor que se pretende dar a este cultivo. “La idea es que cada productor provea cierta cantidad de trigo para que las semillas se multipliquen. Además queremos llegar a la experiencia de hacer pan con trigo cultivado en nuestras tierras”, concluyó.