Gustavo González que es comercializador de cebolla. Analizó el momento de la cebolla como cultivo, como negocio y como generadora de recursos en la zona del Valle Medio de Río Negro.

González, que hace 20 años se dedica al cultivo y comercialización de la bolsilla, asegura que si bien este año está funcionando bien con los precios, lo que está bajando es la calidad del producto ya que se detectan mas enfermedades y hay mucha podredumbre. Además destacó que ya que solo se puede replantar hasta tres veces, se está extendiendo mucho el territorio de plantación ya que se busca tierra virgen.

La cebolla morada es la mas comercializada.
Dentro de los tipos de cebolla que más se comercializa, se destaca la morada, ya que la blanca es poco conocida por la gente y en los supermercados son expuestas pero no tan compradas. La cebolla morada, sin embargo es la más utilizada tanto en los hogares como en los restaurantes.
Otro de los puntos que destaca González es que la cebolla es una mercadería de consumo de primera necesidad, al igual que la papa y la carne. Asegura que si una persona tiene, por ejemplo, 500 pesos en el bolsillo va a elegir comprar cebolla ante otra verdura ya que se puede utilizar en varias comidas diferentes.
Respecto a los precios, la inflación es lo que más impacta ya que el año pasado el flete desde la zona hacia el Mercado Central de Buenos Aires estaba 180 pesos y hoy se eleva el costo a 800 pesos. Ese aumento, se traslada al precio de góndola.
“Una bolsa que antes valía entre ocho y nueve mil pesos, hoy está en 70 mil pesos. Eso hace saltar el costo y por ende los precios en las góndolas de las verdulerías”.
Respecto a la producción, González destaca que en la zona hay productores que siembran 120 hectáreas y otros que solo producen en dos. Reconoce que es muy caro sembrar por los altos costos de los alquileres de las hectáreas y que no cualquiera puede hacerlo. Además, desde el sector productivo exigen que el SENASA intervenga en el control del sembrado ya que muchas veces se produce de mas y se deben tirar muchas cebollas.
Actualmente, el mercado interno argentino está consumiendo 700 mil bolsas de cebolla por mes y si no se logra exportar a Brasil o Paraguay, va a sobrar cebolla.

Al no haber un control sobe la producción, se termina tirando cebolla.
Finalmente, González destaca que la zona de Valle Medio no tiene mayor competición a nivel local. En la zona se produce y cosecha desde diciembre hasta noviembre, lo que hace que la competencia no sea tan ardua. En agosto, comienza a entrar cebolla de Salta y Santiago de Chile, que es de menor calidad. Y en noviembre se comienza a competir con Mendoza, de donde la calidad es similar a la de esta región.
FUENTE: realidadeconomica.com.ar