Así como varias industrias argentinas, atraviesan este año una situación complicada debido a varios factores económicos internos y externos.

El presidente de la Cámara Argentina de Fruticultores Argentinos (CAFI), Nicolás Sánchez, realizó un análisis de la actualidad. Destacó que son muchas las variables las que afectan a la industria y que no solamente en esta región se depende de variables externas, sino que a todas las otras industrias le pasa lo mismo.

Sánchez, también aseguró que la actualidad en la región fruticultura es preocupante, pero destaca que lo que primero se hace es mirar para adentro y buscar las eficiencias. “Cuando a uno le va bien, no se da cuenta”, declaró y agregó “el atraso cambiario es fuerte y el Gobierno nacional no está abierto a escuchar; está focalizado en la inflación y todo lo demás no le importa”.
Respecto a la relación con las autoridades nacionales, el cambio de secretario de Agricultura fue sentido en el sector ya que, según el presidente de CAFI, Fernando Vilela, quien estuvo a cargo de la cartera hasta julio de este año, era muy valioso ya que conocía mucho sobre la actividad. Sin embargo, el actual secretario, Sergio Iraeta, es considerado un hombre del riñón del equipo económico del presidente, Javier Milei, y solo repite lo que le dicen los superiores. En este sentido, desde la CAFI destacan que “no tiene sentir ir a la secretaría de Producción”.
Dentro del análisis de la actualidad económica del sector frutícola, desde CAFI presentaron un informe con las medidas para mejorar la competitividad. Dentro del informe se realiza el desglose en detalle de cómo está compuesta la cadena productiva.
Del informe se desprende, entre otros datos, que en la actualidad hay 34.199 hectáreas en producción; son 526.531 toneladas de manzanas las que se producen y 652.875 toneladas de peras. Además, detallan cuánto es lo que va al mercado interno y cómo se componen los costos: un 35% se destina al empaque, conservación, administración y logística; 15% a la producción; 15% se destina a envases e insumos; 12% a sanidad y fertilización; 8% energía eléctrica y conservación; 5% en gasoil; entre otros.
Respecto a este informe, Nicolás Sánchez, remarcó que se realizó para mostrárselo a las personas nuevas de Gobierno nacional ya que cada vez que asumen hay que darles los números de la actividad para que sepan de qué se está hablando. Aseguró que desde el Gobierno nacional afirman que la industria tiene competitividad positiva desde la devaluación de diciembre. Sánchez dice que es relativo y depende desde donde uno se pare para realizar el análisis.
“Nosotros fuimos a decirles y mostrarles la incidencia en lo que respecta a la mano de obra ya que tenemos un alto componente en el costo total referido a ese aspecto. El objetivo del informe es mostrarle el impacto que tuvo en nuestra actividad”.
Para finalizar, el titular de la CAFI realizó un balance de la temporada y si bien aseguró que el mercado interno marcó un mal año, la manzana y la pera sigue siendo un commoditie y por ende no fue tan mal año como podía ser. Por otro lado, volvió a marcar que el mercado interno está muy flaco y que las empresas no pudieron acomodar los volúmenes de frutas y tienen mucha guardada para el segundo semestre. El valor de la fruta es menor que en el primer semestre en donde las expectativas eran altas debido a las buenas ventas de enero, sin embargo, ahora está bajando por un exceso de oferta.
Fuente: https://realidadeconomica.com.ar