Días atrás, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizó una Jornada de Campo conjuntamente con la Asociación Braford, con el objetivo de poner en foco la nueva situación que se vive en el mercado con las exigencias de Unión Europea.

En este marco, sin dudas ios frigoríficos exportadores juegan un papel fundamental.

Agro del Sur charló con Hugo Borrell, cuarta generación en la industria frigorífica al mando de ArreBeef, una empresa argentina con capitales nacionales en su totalidad que exporta a diversos mercados, entre ellos la UE.

¿Cuál es el papel del frigorífico en este contexto que estamos viviendo, sobre todo con las exigencias que tienen los mercados, como el caso de Unión Europea?

El rol del frigorífico creo que es muy importante, somos parte importante de la cadena de valor y destaco poder participar de estas jornadas dando nuestra visión del mercado. Nosotros somos los que recibimos el imput del cliente, ¿sí? Y al fin y al cabo, para hacerlo sencillo, el productor debería producir lo que el cliente quiere y nosotros somos el nexo. Entonces esa interpretación de lo que pide el mercado, analizarla y darnos vuelta y transmitírselo al productor, creo que es fundamental para el desarrollo de la ganadería. La obligación en esta certificación de libre de deforestación es del exportador argentino.

¿Cuál es el papel que juega quien exporta la carne en la cuota Hilton, por ejemplo, o la 481?

Por ahora la exigencia de deforestación viene de la Unión Europea, del mercado. Si bien tenemos muchos requerimientos de distintos clientes y de distintos mercados, a nosotros no nos sorprende. Sinceramente creemos que esto vino para quedarse hace mucho tiempo y hay que adoptarlo como tal. Es un cambio cultural, hay que hacer las cosas de otra manera responsablemente y lo de la deforestación es una de las miles de acciones que hay que ir haciendo y adaptando para estar a la altura de lo que los nuevos consumidores a nivel mundial nos van a exigir.

¿Cómo te encuentras en este contexto nacional e internacional? Hay un gobierno que ha sacado las restricciones a las exportaciones, ha dado más posibilidades a ustedes como planta frigorífica, pero ustedes son un frigorífico nacional, es decir, que tiene un enfoque muy nacional.

Sí, la empresa es 100% de capitales nacionales, nosotros el 90% de la producción estratégicamente la exportamos a distintos países. A ver, cuestión política, sí, este gobierno actual ha limpiado mucho de las cuestiones reglamentarias que había, que entorpecía, exactamente, que entorpecía por ahí el normal desenvolvimiento de la industria, pero como Argentina necesitamos de una vez por todas reglas claras, sea cual sea, pero que se mantengan. Así dejamos de adaptarnos a una, al rato nos adaptamos a otra.

El novillo de exportación hoy bajó, Argentina se considera que está caro, si uno lo relaciona con el resto de la región. Estaba USD 3.96, ahora pasó a 3.74. ¿Cómo lo analizan ustedes este precio del novillo de parte del frigorífico?

El desafío acá es que haya un equilibrio en los valores. No muchas veces los mercados internacionales siguen la fluctuación del valor del novillo, acá en Argentina. Hoy en día, por los costos internos que tenemos, tanto Brasil, Paraguay, Uruguay, Australia, en distintos mercados, son mucho más competitivos que nosotros. Y por eso explicaba hoy en la disertación que para ir a pelear en esa situación con un commodity estamos en inferioridad de condiciones. O sea, o vamos con valor agregado o con carne de alta calidad o estamos fritos. Ahí hay un desafío muy grande.

El secretario Fernando Vilella está ahora en Asia y el mercado de Japón es un objetivo que se ha trazado. ¿Cómo lo ven ustedes?

Tanto Japón como Corea del Sur, son un anhelo de hace muchos años, diría que de los mercados importantes, los dos que faltan para que Argentina esté representado en todo el mundo. Esperamos con mucha expectativa, esperando novedades de estos días. Así que tenemos mucha fe. Todo esto de la deforestación, eso es una carta de presentación muy importante para estos mercados también. Así que con mucha expectativa.

Fuente: agrodelsur.com