El evento se desarrollará el 28 y 29 de agosto en el Centro de Convenciones de Córdoba. Más de 120 oradores, 60 empresas, 8 países presentes y la concurrencia estimada de mas de 5.000 productores, el evento será crucial para la toma de decisiones. Entrada gratuita inscribiéndose en www.congresointernacionaldemaiz.com.ar (cupos limitados).

El 2024 será recordado como un año bisagra para el maíz en Argentina. Un año en donde los
productores volvieron a apostar por el cultivo con vistas a lograr una cosecha récord. Un año en
donde la expansión de la plaga de la chicharrita (Dalbulus maidis) asestó un duro golpe a lo
que iba a ser una trilla histórica. Y un año donde el sector público y privado, las entidades e
instituciones del agro y las empresas biotecnológicas se pusieron al hombro la problemática y
desarrollaron nueva información, técnicas y soluciones en un tiempo acotado para poder
superar la adversidad.

Y también será el año del 3° Congreso Internacional de Maíz (CIM), que se desarrollará el 28 y
29 de agosto en el Centro de Convenciones de Córdoba. Será un evento por demás de clave,
que se realizará en una fecha crucial para la toma de decisiones y aportará todas las
herramientas que los agricultores y todo el ecosistema del maíz precisan para encarar la
próxima campaña y potenciar las posibilidades de éxito.
Con más de 120 oradores y expertos nacionales e internacionales, 60 empresas participantes y
la presencia de 8 países, se abordarán temáticas diversas como el achaparramiento del maíz,
rendimiento y densidades de siembra, enfermedades del cultivo, últimas tecnologías
disponibles, calibración de máquinas, clima, biotecnología, agtechs, biocombustibles y huella
de carbono. Un abanico amplísimo al alcance de la cadena, dotando a los asistentes de toda la
información necesaria para el desarrollo del sector.
También habrá disertantes de la talla de Hugo Alconada Mon, Eduardo Feinmann y Marcelo
Elizondo, analizando el contexto político local y contexto internacional, Mario Pergolini hablando
sobre las nuevas tecnologías, Estanislao Bachrach tratando de transmitir herramientas blandas,
y especialistas de la talla de Fernando Garcia, María de la Paz Gimenez Pecci, Norma
Formento, Margarita Sillon, Laura Carabaca, Augusto Casmauz, Maria Otegui, Roberto Peralta,
Leonardo Ponzio, ex capitán de River, el climatólogo Eduardo Sierra, Galeano María José,
Salvador Distefano y muchos oradores nacionales e internacionales más. En sí, serán dos días
llenos de información para el sector y para aquellos que deseen conocer el mundo del maíz,
acercarse al campo y a todo su potencial.
Región Centro: el corazón maicero del país
La región centro, que componen Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, aporta casi el 70% de la
producción nacional de maíz, y la provincia anfitriona de esta edición del CIM representa por sí
sola el 38%. Es por eso que esta zona es el corazón maicero del país y también por eso que
este trascendental evento se realiza allí.
“El cultivo del maíz es muy importante para Córdoba y para Argentina, así como hemos
superado otras adversidades como el Mal de Río Cuarto o la sequía del año pasado
superaremos este complejo de achaparramiento del maíz. Lo que sí sabemos es que lo vamos
a superar trabajando todos juntos. Desde Córdoba tenemos una visión de trabajar en conjunto
y por la sustentabilidad. El cereal ha tenido un traspié, pero de algo estamos seguros: el maíz
es desarrollo en nuestras comunidades y vamos a salir de esta todos juntos”, aseguró el
ministro de Bioagroindustria de la provincia mediterránea, Sergio Busso.

En este sentido, y teniendo en cuenta el contexto que atraviesa el cultivo, Busso aseguró que
“hoy más que nunca es sumamente importante tener la mejor información, y venimos
trabajando para que estén los mejores exponentes de la temática en el CIM de este año. Como
ocurre en cada situación de crisis, hay mucha información y a veces no es tan precisa o
elaborada. Debemos escuchar a los que más saben y qué mejor que tenerlos a todos juntos en
un congreso. Por eso los esperamos a todos en Córdoba, en una fecha clave para tomar las
decisiones de la próxima campaña”.
Pero tampoco hay que olvidar todo el potencial de la industria derivada del maíz y su capacidad
de crecimiento, ya que, según planteó Busso, “es muy virtuoso para la transformación y el
agregado de valor en el interior: es el más claro ejemplo de la bioeconomía, ya que se
transforma en carne, leche, energía, biocombustibles, bioinsumos, y muchas cuestiones más
que seguimos potenciando para nuestro campo. Al maíz lo vamos a proteger entre todos y
seguimos trabajando para que se potencie su uso en biocombustibles, para mejorar las
diferentes cadenas de las cuales participa. Por eso, el maíz es oportunidad para Argentina y
Córdoba es el principal productor”.
Por su parte, el ministro de Desarrollo Productivo de Santa Fe, Gustavo Puccini, remarcó que
para su provincia “es muy importante participar de esta nueva edición del CIM, que se va a
llevar a cabo en Córdoba, no solo porque integramos la Región Centro y ya venimos trabajando
temas en común como cuestiones del cultivo y con el Consejo Federal Agropecuario por la
problemática de la chicharrita, sino también porque vemos las potencialidades que tiene la
producción de maíz para nuestro núcleo productivo”.
“Además, que sea un congreso internacional nos posibilita también poder pensar y explorar
nuevos mercados, lo cual para nosotros es una política de acción que llevamos adelante en el
gobierno santafesino”, indicó Puccini y agregó que “ esperamos que Santa Fe sea sede, así
que acompañaremos con todos nuestros equipos técnicos de trabajo e invitaremos a los
productores y cámaras de nuestra provincia a este importante evento”.
En la misma línea, el ministro de Desarrollo Económico de Entre Ríos, Guillermo Bernaudo,
destacó la importancia de la cadena maicera, a la cual consideró como “central para la
economía de la provincia”, ya que, -dijo- “sirve a la avicultura, producción de cerdos, tamberos
y ganaderos; por citar los ejemplos más sobresalientes”.
En ese contexto, aportó, “el gobierno de Entre Ríos fortalece la relación de los sectores público
y privado con la misión de consolidar su desarrollo. Junto a las organizaciones de productores,
científicos, empresarios e industriales trabajamos en la protección de los agricultores, la base
que sostiene al cultivo. Un caso emblemático, y actual, es la lucha contra la chicharrita, plaga
que lesiona la productividad y renta de los productores; y, en consecuencia, de todo el sector”.
En ese contexto sumó que “toda instancia de capacitación, debate e intercambio es un aporte
que valoramos y el Congreso Internacional del Maíz va en ese sentido. Se trata de un ámbito
para aprender, donde concurren los protagonistas de la cadena del país y el mundo”.

Llevar el CIM a la gente
La Pastelera Producciones será la empresa encargada, como en las dos ediciones anteriores,
de organizar el CIM y acercarlo a los productores, a la industria y, sobre todo, a la gente. Su
CEO, Joaquín Pinasco, consideró como un orgullo poder “darle el marco a este evento y unir
las necesidades de los agricultores con la nueva información y conocimientos científicos
disponibles del ecosistema de maíz a nivel mundial, mostrar los ensayos que se hacen a
campo, tener en claro las necesidades que tienen las industrias y poder interpretar ese
mensaje haciéndolo llegar a quien le tenga que llegar es nuestro objetivo y un orgullo para
nosotros”.
“Asimismo, poder propiciar el marco para que la política hable sobre sus posiciones respecto a
las cuestiones importantes a resolver y poder dejar en claro cómo se está dando el negocio de
la mano de los principales analistas económicos del país”, planteó Pinasco y aseguró que es un
orgullo para la compañía lograr que “en un mismo lugar, durante dos jornadas completas de
actualización y de información, se dé el encuentro de la cadena maicera más importante a nivel
global en la ciudad de Córdoba, con un cultivo referente a nivel nacional y que es sinónimo de
desarrollo, en un año por demás de especial”.
Por su parte, el presidente de esta edición del CIM, Pedro Vigneau, consideró que el evento se
dará en el momento justo para los productores y aseguró que el mismo “va a tener un impacto
muy importante” en la cadena maicera, “porque sucede en el momento en que se están
tomando las decisiones sobre la siembra. Por eso es tan importante que todos los que forman
parte del ecosistema del maíz ya se guarden esos dos días en el calendario para estar en el
lugar donde más concentración de información va a haber en el mundo sobre el Spiroplasma,
la chicharrita y el achaparramiento”.