La Asociación Argentina de Criadores de Limousin, raza continental de origen francés que sigue creciendo en el país, estará en la muestra con su stand institucional y animales de pedigree. Informará a los productores sobre sus características y ventajas como productora de carne vacuna de calidad.

La Asociación Argentina de Criadores de Limousin (AACL) participará, del 11 al 14 de marzo, de la 18ª edición de Expoagro, a realizarse en el predio ferial y autódromo de San Nicolás (BA), ubicado en el km 225 de la RN 9, Autopista Rosario-Buenos Aires.

La AACL tendrá presencia institucional con su stand y exhibirá animales de pedigree de la cabaña La Cotidiana, de La Cotidiana SRL, (Chenaut, Exaltación de la Cruz, BA). Lo hará en el sector ganadero de la muestra. En Expoagro, la AACL informará sobre sus características y ventajas como eficiente productora de carne vacuna de calidad, tanto como raza pura como cruzante.
Utilizando Limousin, los productores buscan optimizar sus objetivos, aprovechando la heterosis o vigor híbrido del cruzamiento de esta raza con las británicas y sintéticas, tanto en las etapas de cría como invernada. En la cría, el aporte de la sangre Limousin permite mejorar el índice de preñez, minimizar o eliminar los problemas de parto y mejorar el índice de destete (en cabezas y kilos).
En tanto, en la invernada o engorde, el aporte de Limousin permite reducir el nivel de grasa de la res, llevándola a su punto justo, para producir más músculo y menos grasa, mejorando el rendimiento carnicero y optimizando la producción de carne por cantidad de cabezas faenadas, logrando así mayor rentabilidad.
La Asociación, por experiencia y pruebas realizadas, recomienda hacer un cruzamiento con 50% Limousin y un 50% con razas puras británicas, o sintéticas como el Brangus y Braford. Así, se asegura la máxima expresión carnicera del Limousin produciendo más y mejor carne.
Calidad y rendimiento ratificados
La reconocida calidad y rendimiento carnicero de Limousin han sido ratificados en recientes ensayos realizados por la AACL, que comprueban la presencia del gen F94L en el ganado de la raza en el país, que explica su rendimiento superior.
El gen F94L controla la miostatina, proteína presente en bovinos y en seres humanos, que cumple funciones en el desarrollo muscular. La presencia del gen F94L en bovinos provoca que el animal tenga mayor musculatura, un rasgo deseable que produce un mayor rendimiento de carne. De los genes que controlan la miostatina, el F94L es típico de la raza Limousin.
En un ensayo comparativo, realizado entre novillos comerciales Limousin y Angus, de un mismo campo, faenados y despostados en un mismo frigorífico, los animales de la raza de origen francés rindieron casi 4% más en las reses que en los de la raza británica, logrando un 27% más de precio que el Angus, en los cortes más valiosos (cuarto pistola), y casi un 13% de valor en el total de la res. Además, las reses Limousin presentaron grados de engrasamiento 1 y 2, los más requeridos por la industria.

Al respecto, Juan Pablo Lattanti, presidente de la AACL señaló que en un ensayo comparativo realizado entre novillos comerciales Limousin y Angus, de un mismo campo, faenados y despostados en un mismo frigorífico, los animales de la raza de origen francés rindieron casi 4% más en las reses que en los de la raza británica, logrando un 27% más de precio que el Angus, en los cortes más valiosos (cuarto pistola), y casi un 13% de valor en el total de la res, al presentar mayor porcentaje de cortes de mayor valor. “Además, las reses Limousin presentaron grados de engrasamiento 1 y 2, los más requeridos por la industria. En el actual contexto económico, tener animales que con menos alimento produzcan más carne es una ventaja para los productores, los comercios y los consumidores”, recalcó Lattanti.