Allí, la Asociación Argentina de Criadores de Limousin (AACL), realizó una de las más importantes exposiciones de la raza. Exhibió su genética carnicera destacada por su mayor rendimiento, por su mejor relación hueso/carne, y su gran calidad como raza cruzante. La raza fue la de mayor presencia, entre todas las participantes de la 77° Exposición de la Sociedad Rural de Jesús María. Testimonios del jurado y de las principales cabañas ganadores.

La raza de origen francés Limousin (*) estuvo en la 77° Exposición de Ganadería, Industria y Comercio que organiza la Sociedad Rural de Jesús María (Córdoba), este fin de semana. Este viernes 12. Allí, la Asociación Argentina de Criadores de Limousin (AACL), realizó su 38° Exposición de Primavera Limousin, una de las más importantes de la raza. Participaron 68 animales (36 machos y 32 hembras), sumando los de pedigree, que exhibieron los criadores de 6 cabañas de 3 provincias, más toros y hembras (preñadas y para servicio) puro controlado.

La jura de clasificación, realizada en la pista central del predio de la Sociedad Rural de Jesús María (SRJM), estuvo a cargo del jurado Diego Eder, criador de la raza Braford y productor agropecuario de Germania (General Pinto, BA), quien cruza su ganado comercial con reproductores Limousin. Estos fueron sus veredictos:

Premios individuales

Gran Campeón Macho Individual:

Box 161, de Cabaña Don Federico, de Mónica Schmale (Castelli, Buenos Aires).

Reservado Gran Campeón Macho Individual:

RP 2159 del Corral 122 de Cabaña La Madreselva, de Agroganadera Griffa S.A. (Balnearia, Cba.). 

Gran Campeón Hembra Individual:

Box 164 de Cabaña Don Federico, de Mónica Schmale (Castelli, Buenos Aires).

Reservado Gran Campeón Hembra Individual:

Box 162 Cabaña Don Federico, de Mónica Schmale y Juan J. Chiaravalle (Castelli, Buenos Aires).

Premios en lotes

Gran Campeón Machos en Lote:

Corral 122, de Cabaña La Madreselva de Agroganadera Griffa S.A. (Balnearia, Cba.).

Reservado Gran Campeón Machos en Lote:

Corral 117 de Cabaña Don Facundo de Tronco Viejo S.A.S. (Avellaneda, Cba.).

Gran Campeón Hembras en Lote:

Corral 110 de Cabaña El Ombucito, de Val San S.R.L. (Raíces, ER).

Reservado Gran Campeón Hembras en Lote:

Corral 112, de Cabaña Don Facundo de Tronco Viejo S.A.S. (Avellaneda, Cba.).

En el sentido correcto

El jurado Diego Eder (Germania, General Pinto, BA) se mostró muy conforme con la calidad de los reproductores y señaló que “tanto los machos como las hembras que llegaron a la final fueron animales muy útiles y funcionales”.

“Tanto en el gran campeón macho como en la hembra vi dos animales súper correctos, carniceros, muy funcionales con muy buenos movimientos, mucha profundidad de costilla y muchísima carne”. En el gran campeón hembra, destacó que “es una vaca muy femenina, con una frente y una cabeza soñadas, que va a ser una gran madre”. Y en el gran campeón macho observó “un toro bien plantado con muchísima carne, mucha clase, muy profundo. Los dos son un padre y una madre para destacar”, concluyó.

Finalmente, consultado sobre la presencia del gen F94L en los animales Limousin, que explican su gran producción carnicera reconoció que “hacia ese lugar va la selección genética, aunque no nos guste a quienes somos más empíricos y queremos elegir por fenotipo. El mundo está virando, en selección genética, a identificación de genes superiores, de marcadores genéticos”, explicó.

Enfatizó en que “el Limousin tiene que ir por ese lado, porque la producción de cantidad y calidad de carne es una de las fortalezas de la raza, y es hacía allí para donde va hoy la selección. Todas las razas trabajan en eficiencia de conversión y este es un caso más. La Asociación supo interpretar cuál es su fuerte y hacia allí va”, opinó.

Gran herramienta

Antonella Luchessi, hija de Mónica Schmale y Oscar Luchessi, iniciadores de Cabaña Don Federico, que obtuvo los grandes campeonatos macho y hembra y el reservado de gran campeón macho, hace 6 años está a cargo de la cabaña de Castelli (BA). Recordó que hace 40 años que exponen sus reproductores en Jesús María. “Estamos muy contentos y muy convencidos del producto que hacemos; no tenemos techo. Hacemos un toro moderado para producir en Argentina, que es una herramienta espectacular para el cruzamiento, que desde la Asociación estamos tratando de fomentar. Por eso hacemos el análisis del gen F94L. El productor tiene que saber que es la única herramienta para hoy cruzar, producir carne y ganar plata es el Limousin y el gen nos avala”.

Buen momento

Ariel Griffa, de Cabaña La Madreselva (Balnearia, Córdoba), que obtuvo los premios reservado de gran campeón macho individual y gran campeón macho en lotes, dijo que hace 32 años que crían ganado Limousin y en la producción ganadera comercial han decidido trabajar solo con marca líquida de la raza, abarcando la cabaña, la cría, la recría y el engorde.

“Le estamos dando mucha importancia a una ganadería intensiva, porque hay posibilidades de igualar los números de la agricultura con una ganadería bien hecha, con buena genética y un buen equipo de trabajo y también buenos mercados. Es un buen momento para transformar grano en carne”, destacó.

Por otra parte, consideró que “el gen F94L hace que Limousin sea una raza muy necesaria en la Argentina, así como pasa en Europa y Estados Unidos, donde es una raza terminal, porque genera mejor conversión y mayor rendimiento y conserva la calidad de carne”. 

En este sentido, vaticinó que “muchas razas tal vez se dediquen más a la parte materna y tengan un cruzamiento con Limousin de manera uniforme”, porque “la raza genera un novillo que produce mejor que cualquier otro. Creemos que es importante que el productor conserve sus rodeos, pero que los mejore cruzando con Limousin. Va a obtener un mejor producto para toda de la cadena, tanto para el criador como para el engordador y el frigorífico”, concluyó.

Nuevos genes

Finalmente, al evaluar el desarrollo de la 38° Exposición de Primavera Limousin, el presidente de la Asociación Argentina de Criadores de Limousin (AACL), Juan Pablo Lattanti ponderó la tarea del jurado, Diego Eder, así como el trabajo de la entidad y todos sus criadores. También destacó el crecimiento que la raza tiene en exposiciones como la de Jesús María.

Por otra parte, reiteró la importancia del gen F94L, responsable de la eficiencia de conversión, la producción de volúmenes de carne, huesos chicos que le dan mayor rendimiento al gancho, y facilidad de parto. Destacó que “en los últimos años la raza realiza ensayos para obtener muchos datos que reflejan en números de DEP y genómica” y que con distintos laboratorios están buscando descubrir nuevos genes que permitan medir aun más las excelentes características carniceras de la raza