El presidente de la Mesa de Productores de Leche de Santa Fe (Meprolsafe), Roberto Perracino salió a aclarar que “la leche hoy vale porque han cerrado mil tambos y se fueron a frigoríficos, ya que históricamente valió más para carne que para leche”.

El productor santafesino indicó en diálogo con Valor Agro Argentina, que “son escasos 9 meses de rentabilidad buena. Que nadie se crea que los tamberos se van a comer el mundo ganando un peso más. Simplemente llama la atención. 20 años de decadencia tambera y que hoy tengas un poco de rentabilidad llama la atención y todo el mundo se vuelve loco”.

Para Perracino, “esto pasa porque se fueron mil tambos. Pero la realidad es que eso está gracias a que se fueron mil tambos. Este precio está construido sobre el cadáver de esos tambos. Suena feo decirlo, pero es la realidad. A veces hay realidades que molestan. Nada se acomodó, nada se arregló. Es simplemente oferta y demanda”.

Y sumó: “No debemos dejar de ver que estos precios son producto de la escasez. Ha habido una terrible sequía anteriormente, la última porción del gobierno anterior que realmente fue nefasto en cuestión de dólares y diferenciales en los cereales, como consecuencia  de la poca oferta de leche”.

Asimismo, indicó que de los tambos cerrados, “esas vacas fueron a frigorífico porque valían más para carne que para leche, esa escasez de leche no le quede la menor duda a nadie, es uno de los factores que empujan en esta ley de oferta y demanda que se maneja en Argentina, libre mercado, hoy hay escasez de leche y tenemos buenos precios”.

Finalmente, señaló que “el gran desafío y lo hemos encarado conjuntamente con entidades hermanas como Carsfe y Sociedad Rural de Rafaela, es plantear de cara a 2025 una agenda de trabajo, en la que empecemos a definir cómo ordenar la lechería nacional, comenzando con la leche marginal, que tanto daño está haciendo”

Fuente: nota extraída de https://valoragro.com.ar/roberto-perracino-aclara-que-la-leche-vale-porque-cerraron-1-000-tambos/