Dos nuevas provincias firmaron junto al Senasa un acuerdo de standard sanitario básico para frigoríficos.

En el marco de este primer encuentro del año del CFA Regional NEA, que convocó a autoridades nacionales y ministros del sector productivo de las provincias de Chaco, Corrientes, Formosa, Misiones, Santa Fe, Entre Ríos y Santiago del Estero, se abordaron distintos temas productivos vinculados a la agroindustria regional.

En esa dirección, funcionarios del Senasa, de Misiones y de Santiago del Estero firmaron un Convenio de Standard Sanitario Básico sobre frigoríficos, al que ya se adhirieron 13 provincias argentinas, que establece normas básicas de sanidad, que aseguran la inocuidad de los productos cárnicos y protegen la salud de los consumidores.

Por otro lado, se dio tratamiento también a cuestiones sanitarias regionales de mucha importancia para las principales producciones locales relacionadas al HLB, a la mosca de los frutos y la garrapata bovina. Sobre este último tema, desde la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación explicaron cuáles son los avances y las estrategias que se llevan adelante actualmente para controlarla.

Las autoridades nacionales explicaron además los beneficios de la ganadería de precisión y cómo puede ser potenciada por la trazabilidad electrónica. Asimismo, se detalló el potencial que presenta el desarrollo de la producción de búfalos para la región.

Por último, se trazó un panorama actual del escenario que presentan distintos sectores como el forestal, el citrícola, el arroz, el algodón y la yerba mate.