El Día Mundial de las Legumbres se celebra el 10 de febrero de cada año. Fue instituido en 2018 por La Asamblea General de las Naciones Unidas

Y tiene por objetivo:

- -Concientizar sobre los beneficios de las legumbres para la salud y el medio ambiente.
- -Promover una agricultura sostenible.
- -Destacar el papel de las legumbres en la seguridad alimentaria.
Como señala la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) “este Día representa una oportunidad única para sensibilizar a la opinión pública sobre las legumbres y el papel fundamental que desempeñan en la transformación hacia unos sistemas agroalimentarios MÁS eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles con miras a una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás”.
En el Producto Bruto Agrícola de la Argentina, las hortalizas y las legumbres secas representan el 10% y el 6%, respectivamente. Esta participación presenta una tendencia ligeramente decreciente, resultante de la caída de los niveles de salario real y del crecimiento de otros -2- rubros como cereales y oleaginosas. Sin embargo, la producción abastece el consumo total nacional, con marcada presencia en la dieta de la población, 90 kg/habitante/año (120 kg habitante/año, si se considera el consumo de papa).
Las empresas del sector legumbres exportan cerca de un millón de toneladas al año a más de 70 países, con ingresos anuales cercanos a los us$500 millones. El mercado interno tiene amplias posibilidades de incrementar su consumo y favorecer una mejor nutrición de la población. Los valores están por debajo de la media mundial.
La Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA) está cumpliendo su 50º Aniversario con el compromiso del desarrollo sostenible de los distintos eslabones de la cadena de las especies que representa (porotos, garbanzos, arvejas y lentejas).