Angus dió el puntapié inicial en el circuito Litoral de exposiciones con la jura el pasado sábado 3 de agosto de los ejemplares en las pistas de la 97° edición de la rural Villaguay, ubicada en el centro entrerriano. Con las expectativas lógicas que impone el comienzo del circuito en la región Litoral, un importante número de expositores de la raza presentaron sus ejemplares puros controlados hembras y machos durante la mañana y los puros de pedigree durante la tarde.

En esta oportunidad la jura estuvo a cargo de Emanuel Canale, reconocido criador y asesor de la región centro y la asistencia del joven ateneísta Jeremías Ganis.

Canale, felicitó a los cabañeros que participaron por la calidad de los reproductores presentados en esta exposición, manifestando la dificultad de seleccionar los ganadores y su agradecimiento por la invitación como jurado.
Luego de la jura, se procedió a la entrega de premios a los campeones y obsequios al jurado Emanuel Canale como agradecimiento por su valioso trabajo.
Se hizo entrega de remeras y tazas con la leyenda “JURA FAMILIAR ANGUS LITORAL” a los niños y jóvenes que participaron en las pistas de jura.
La denominada Jura familiar consiste en reconocer e incentivar a niños y jóvenes familiares de criadores de la raza a continuar en la senda Angus. En las próximas exposiciones del circuito se realizará de manera similar.
Concurso Ateneistas
La región Litoral de la Asociación Argentina de Angus elaboró un concurso destinado a jóvenes menores de 30 años, vinculados o no, a los ateneos de esta institución, para la presentación de trabajos inéditos sobre tres temas de gran actualidad mundial en esta actividad:
-La incidencia real de del vacuno en el calentamiento global
-Bienestar animal: Trabajo del Angus argentino en este aspecto
-El valor nutritivo de la carne Angus versus la artificial.
Manuel Olarra y Martín Sieber, directores de Angus para Litoral, junto a Roderick Mac Lean del área de Comunicaciones de Angus nacional, fueron los encargados de seleccionar los trabajos presentados y elegir a los ganadores.
“Más allá de la coyuntura argentina que nos obliga a estar siempre atentos a las condiciones relativas de nuestra actividad, frente a otras o frente al comercio internacional, estos tres temas son de vital importancia en el actual mercado mundial de carnes. Un mercado que deriva de una actividad productiva, la ganadería de carne, que se ha visto atacada muy fuertemente en los últimos tiempos por movimientos ambientalistas que plantean dudas sobre cómo se trata el medio ambiente en la ganadería, qué se hace por el bienestar animal, o incluso la aparición de alternativas sintéticas de reemplazo a la carne original”, indicó Manuel Olarra Lynch.
Asimismo, el director de Angus para región Litoral afirmó que sobre todo esto ya se ha trabajado mucho y muy bien. “Tenemos una buena cantidad de científica información, con buenos argumentos, para rebatir estas falsas acusaciones, pero nos pareció importante dar la oportunidad a jóvenes de llevar sus propias investigaciones y de elaborar estrategias comunicacionales para una mejor difusión de la realidad” afirmó.
“Trabajamos a cielo abierto, lo que nos obliga a defender el medio ambiente; trabajamos con animales, lo que nos genera un compromiso con ellos; producimos un alimento, la carne, lo que nos exige velar por la seguridad alimentaria” enfatizó Olarra Lynch.

Se recibieron excelentes trabajos realizados por jóvenes de entre 17 y 27 años y los premiados fueron:
* 1er. Premio:
Maximiliano Nicolás Zanettini, por su trabajo “Camino a la sostenibilidad: Aplicación del sistema silvo pastoril en Angus, para promover el bienestar animal y mitigar el calentamiento global”
* 2do. Premio:
Joaquín Ladoux y Alejo Draghi, por su trabajo “La demonización de la ganadería solo sirve para hacer daño”
* 3er. Premio:
Ernesto Borré y Dana Gauna, por su trabajo “Carne sintética vs carne Angus: ¿Nos dejamos llevar por la innovación o mantenemos la tradición?
Los premios serán entregados durante la próxima Exposición Angus de Primavera, en su predio de remates y exposiciones de Cañuelas entre el 17 y el 20 de septiembre del presente año.
Los premiados recibirán
1° premio: 1 TABLET GALAXY A8 10.5 WIFI SILLVER
2° PREMIO 1 TABLET GALAXY A9 GRAPHITE
3° 1 ORDEN DE COMPRA EN MERCHANDISING ANGUS
También a quienes obtuvieron 1° y 2° premio (universitarios), Biofarma proporcionará tres meses de prácticas profesionalizantes intensivas en Cenab, rotando en los sectores más relevantes del feedlot con capacitación, alojamiento y comida durante las prácticas.
Los estudiantes secundarios, recibirán 2 premios “Inmersión al feedlot, consistentes en 3 días de práctica en Cenab, rotando por todos los sectores.
LOS CAMPEONES
Puros de Pedigree
Gran Campeón Macho – Mejor Toro Individual – Campeón Dos Años Mayor
Box: 27 RP: 3217 Expositor: “Santa Lucía” de Ganadera del Villaguay S.A.
Gran Campeón Hembra – Mejor Hembra Individual – Campeón Vaquillona Mayor
Box: 12 R.P.: 3078 Expositor: “Santa Lucía” de Ganadera del Villaguay S.A.
Rdo. Gran Campeón Macho – Mejor Toro Lotes
Lote 40 R.P.: 1681 Expositor: “Bototí Picú” de Barcia Holzer S.A.
Rdo. Gran Campeón Hembra – 2° Mejor Hembra Indiv. – Camp. Vaca C/Cría
Box: 18 R.P: 1522 Expositor: “Bototí Picú” de Barcia Holzer S.A., Rubeta S.A.
Lote Gran Campeón Macho – Campeón Dos Años Mayor
Lote: 40 Expositor: “Bototí Picú”de Barcia Holzer S.A.
Lote Gran Campeón Hembra – Campeón Vaquillona Mayor
Lote: 38 Expositor: “Bototí Picú” de Barcia Holzer S.A.
Gran Campeón Ternero – Mejor Ternero Indiv. – Campeón Ternero Intermedio
Box: 20 R.P.: 244 Expositor: “El Mojón” de Mohr, Norberto Ricardo
Gran Campeón Ternera – Mejor Ternera Individual – Campeón Ternera Mayor
Box: 8 R.P.: 3234 Expositor: “Santa Lucía” de Ganadera del Villaguay S.A.
Puro Controlado
Mejor Toro Puro Controlado
Lote: 43 Núm.: 748 Expositor: “Tres Molinos” de González Pino S.R.L.
Lote Gran Campeón Macho – Campeón Cuatro Dientes
Lote: 43 Expositor “Tres Molinos”: de González Pino S.R.L.
Mejor Hembra Puro Controlado
Lote: 33 Núm.: 2065 Expositor: – “Malaika”de Cab. Victoria S.R.L.
Lote Gran Campeón Hembra – Campeón Dientes de Leche
Lote: 33 Expositor: “Malaika” de Cab. Victoria S.R.L.
Lote Rdo. Gran Campeón Macho – Campeón Dos Dientes
Lote: 60 Expositor: “Bototí Picú” de Barcia Holzer S.A.
Lote Rdo. Gran Campeón Hembra –Campeón Cuatro Dientes
Lote: 29 Expositor: “El Mojón” de Norberto y Jorge Mohr
Cabañas participantes
“Santa Juana” de Agroganadera Yuquerí S.A
“Santa Lucía” de Ganadera del Villaguay S.A.
“Malaika” de Cabaña Victoria S.R.L
“Bototí Picú” de Barcia Holzer S.A.
“El Destino” de Hector Schultheis
“El Eje” de Analía D. González
“Don Goyo La Oca” de Don Goyo La Oca S.R.L
“Tres Molinos” de González Pino S.R.L.
“San Isidoro” de Karina Repetto
“La Libertad” de La Conchera S.A
“El Aguaribay” de Mario Sieber
“Juan T” de Fabio Zeroli
“El Aguaribay” de Martin J. Sieber
“El Mojón” de Norberto y Jorge Mohr
“Meken” de Ruben Armando Sterin
“Tres colonias” de Tres colonias SA
“El Tío” de Valfon SA
“Los Paraísos” de Ricardo Vera